Detailansicht des Stellenangebots

Stellendetails zu: Ausbildung zum Milchwirtschaftlichen Laboranten (m/w/d)

Ausbildung zum Milchwirtschaftlichen Laboranten (m/w/d)

Kopfbereich

Ausbildung
Milchwirtschaftliche/r Laborant/in
Ausbildung zum Milchwirtschaftlichen Laboranten (m/w/d)
Bayernland eG
Vollzeit
Regensburgab 01.09.2025vor 22 Tagen

Stellenbeschreibung

Benötigter Schulabschluss: Qualifizierter / Erweiterter Hauptschulabschluss

Unsere Milchwirtschaftlichen Laboranten erfüllen wichtige Aufgaben bei der Qualitätskontrolle und -sicherung unserer Produkte. Sie bedienen Laborgeräte, entnehmen Proben und führen chemische, physikalische und mikrobiologische Untersuchungen von Milch und Milchprodukten in verschiedenen Produktionsstadien durch, untersuchen Reinigungslösungen, Wasser und Abwasser. Ihre Untersuchungsergebnisse werten sie aus, beurteilen und dokumentieren diese. Neben Kenntnissen über den Rohstoff Milch beherrschen sie die milchwirtschaftliche Technologie und den Umgang mit Laborchemikalien. Lebensmittelrecht und Qualitätssicherung sind keine Fremdwörter.

Die Ausbildung dauert 3 Jahre. Je nach Vorbildung und Leistung ist eine Verkürzung der Ausbildungsdauer möglich.

Ausbildungsschwerpunkte sind:

  • Chemische, physikalische, mikrobiologische Untersuchungen von Milch/Milchprodukten
  • Kontrolle von Wasser, Zusatzstoffen und Verpackungen
  • Arbeit an und mit Laborgeräten
  • Probenentnahmen und -analysen
  • Qualitätssicherung, Hygiene- und Arbeitsschutzvorschriften
  • Auswertungen und Dokumentationen am PC

Wir erwarten von Bewerbern/innen:

  • mindestens gute Mittlere Reife
  • Freude am exakten und konzentrierten Arbeiten
  • Interesse an technischen, biologischen und chemisch-physikalischen Vorgängen
  • sicherer Umgang mit Zahlen und Verständnis für Messergebnisse
  • genaue Beobachtungsgabe und sensorisches Feingefühl
  • ausgeprägtes Hygienebewusstsein, Sorgfalt, Zuverlässigkeit
  • Teamfähigkeit

Wir bieten eine abwechslungsreiche Ausbildung durch erfahrene Ausbilder mit guten Perspektiven für die berufliche Karriere sowie eigene Arbeitskleidung inkl. Reinigungsservice.

Perspektiven und Weiterbildungen: Milchwirtschaftlicher Labormeister, Molkereimeister, Molkereitechniker, Lebensmitteltechniker, Hochschulstudium (Food Science).

Ausbildungsbeginn: 01.09.2025
Berufsschule: in Triesdorf/Weidenbach (Blockschulunterricht)

Ausbildungsvergütung (ab August 2025):

  1. Ausbildungsjahr 1.299,00 €
  2. Ausbildungsjahr 1.431,00 €
  3. Ausbildungsjahr 1.589,00 €

Wir freuen uns auf Deine Bewerbung!

Bayernland eG
Frau Helene Dangl
Donaustaufer Str. 87
93059 Regensburg
Tel.: 0941/4603-226
karriere-r@bayernland.de

www.bayernland.de

Arbeitsorte

Unternehmensdarstellung: Bayernland eG

Bayernland eG

Bayernland – ein genossenschaftliches Unternehmen
Die Bayernland eG ist ein genossenschaftliches Unternehmen, das 1930 in Nürnberg gegründet wurde. Mit einer jährlichen Absatzleistung von über 300.000 t Milchprodukten (Konzern) im In- und Ausland gehören wir zu den führenden Vermarktern milchwirtschaftlicher Erzeugnisse.

Zentrale Aufgabe ist dabei, Milchprodukte, die in eigenen Produktionsbetrieben oder bei den innerhalb der Genossenschaft zusammengeschlossenen Molkereien hergestellt werden, weltweit zu vermarkten.

Bayernland – nicht nur in Bayern
Unsere Produkte werden deutschlandweit und weltweit vertrieben.

Informationen zur Bewerbung

Beim Laden der Sicherheitsabfrage ist ein Fehler aufgetreten.

Erneut versuchen
Verstoß melden