Presseinformation

Ausbildungszertifikat für die Bäckerei Schneider in Riesa

12.08.2024 | Presseinfo Nr. 40

Agentur für Arbeit Riesa würdigt mit der Verleihung des Ausbildungszertifikates der Bundesagentur für Arbeit das hohe Ausbildungsengagement des Handwerksunternehmens

Die Geschäftsführung der Agentur für Arbeit Riesa verleiht an ausgewählte Unternehmen, die sich besonders bei der Ausbildung Jugendlicher engagieren, jährlich das Zertifikat für Nachwuchsförderung der Bundesagentur für Arbeit. Thomas Stamm, Vorsitzender der Geschäftsführung der Riesaer Arbeitsagentur, überreichte am 12. August 2024 das Ausbildungszertifikat an die Bäckerei Schneider, Inh. Christian Schneider in Riesa. Als Partner der Allianz für Aus- und Weiterbildung möchte die Riesaer Arbeitsagentur gezielt die attraktive duale Berufsausbildung in den Mittelpunkt rücken. 
Die kleine handwerkliche Bäckerei arbeitet mit seinen emsigen Mitarbeiterinnen sowie Mitarbeitern in der Riesaer Backstube und ist in den sechs Filialen jeden Tag für die Kundinnen und Kunden da. Sie setzt auf traditionell hergestellte Backwaren und feine Konditoreiwaren. Dabei legen die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter großen Wert auf verlässliche Qualität. Zugleich gibt es in dem umfangreichen Sortiment stets etwas Neues, damit es nicht langweilig wird. Ob schon seit Jahrzehnten so hergestellt oder neu kreiert - stets ist alles mit Liebe gebacken. Die duale Ausbildung in den Berufen Bäcker, Verkäufer und Fachverkäufer Lebensmittelhandwerk (Bäckerei) ist seit vielen Jahren ein Baustein zur Deckung des Arbeits- sowie Fachkräftebedarfes und zur Sicherung der hohen Qualitätsansprüche. Dabei werden Auszubildende auch gezielt aus dem Ausland akquiriert. Aktuell sind zwei Auszubildende in der Bäckerei in den Berufen Bäcker und Konditorin tätig. Seit dem 01.08.2024 wird eine Fachpraktikerin zur Bäckerin und sobald die Azubis aus Bangladesch eingereist sind zum Bäcker und Fachverkäufer für Bäckerei ausgebildet.
„Die Bäckerei Schneider in Riesa bildet kontinuierlich aus und leistet mit der dualen Ausbildung einen wichtigen Beitrag zur Fachkräftesicherung im Bäckerhandwerk. Jungen Menschen bietet sie gute berufliche Perspektiven in der Region. Alle Beteiligten im Unternehmen zeigen ein hohes Engagement, um das nötige Rüstzeug und die Freude am Beruf zu vermitteln“, so Thomas Stamm während der Übergabe in der Bäckerei.
„Wir haben uns in den vergangenen Jahren mit dem Mix aus bewährten und neuen Produkten eine treue Stammkundschaft aufgebaut und diese wollen wir in Zukunft gern vergrößern. Das geht nur mit ausgebildeten und motivierten Mitarbeitern. Daher bilden wir seit mehr als 30 Jahren selbst aus, beteiligen uns bei Berufevorstellungen in Schulen sowie rekrutieren Azubis aus dem Ausland und bieten jederzeit Praktika an, um junge Menschen kennenzulernen und eine berufliche Chance aufzuzeigen“, so Christan Schneider, Geschäftsführer der Bäckerei Schneider.