Mitarbeiterqualifizierung - Ein Gewinn für Betrieb und Beschäftigte

Agentur für Arbeit Trier zeichnet das Gasthaus Herrig in Meckel für sein Engagement zur Beschäftigtenqualifizierung aus 

30.09.2024 | Presseinfo Nr. 53

Die Fachkräftesicherung ist eine der drängendsten Herausforderungen am Arbeitsmarkt. Im Agenturbezirk Trier wird, bedingt durch den demografischen Wandel, die Anzahl der erwerbsfähigen Personen bis 2040 um fast 8 Prozent sinken. „Betriebe, die sich aktiv um künftige und bereits beschäftigte Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter kümmern, haben daher im Wettbewerb um die besten Köpfe die besseren Chancen“, sagt Reinhilde Willems, Vorsitzende der Geschäftsführung der Agentur für Arbeit Trier.

Ein Unternehmer, der das schon frühzeitig beherzigt hat, ist Thomas Herrig, der seit rund 30 Jahren in sechster Generation den Restaurant- und Hotelbetrieb Gasthaus Herrig in Meckel führt. „Die Investition in und für meine Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter ist mir sehr wichtig“, sagt er. Schon seit über zehn Jahren setzt er beispielsweise alles daran, geringfügig Beschäftigte zur Aufnahme einer sozialversicherungspflichtigen Tätigkeit zu motivieren. So wie Oxana Fischbach, eine junge Frau aus Russland, die in die Eifel geheiratet hat, Mutter geworden ist und im Gasthof als Spülhilfe begann. „Ich habe ihr erklärt, dass sie bei Urlaub, Krankheit oder Schwangerschaft viel besser dasteht und finanziell unabhängiger wird“, erklärt Thomas Herrig.

Mit anderen Beschäftigten hat er das genauso gehalten, und als die Corona-Krise kam machte sich seine Philosophie für beide Seiten bezahlt: „Wir haben, anders als viele andere Gastronomie-Betriebe, kein Personal verloren. Unsere sozialversicherungspflichtig Beschäftigten kamen mit Kurzarbeitergeld über diese Zeit und hatten keinen Grund, uns den Rücken zu kehren“.

Reinhilde Willems, die Vorsitzende der Agentur für Arbeit Trier, hat Thomas Herrig mit dem Qualifizierungszertifikat der Agentur für Arbeit Trier „Zukunftstreffer – Mit Weiterbildung punkten“ ausgezeichnet: „Sein Engagement zur Rekrutierung und Mitarbeiterbindung ist beispielhaft“, lobt sie mit Blick auf den vielschichtigen Einsatz des Restaurantchefs für Ausbildung und Qualifizierung. 

Aktuell hat er Oxana Fischbach die Chance eröffnet, sich zur Köchin ausbilden zu lassen, eine andere Mitarbeiterin ist bereits seit einem Jahr in Umschulung. „So etwas geht nur mit Förderung, und da habe ich richtig gute Erfahrungen mit dem Arbeitgeber-Service der Agentur für Arbeit gemacht. Ich wurde nicht allein gelassen, im Gegenteil, ich bin auf einen Dienstleister getroffen, der aktiv etwas für mich tut, mir das Gefühl gibt, das Ganze zum Ziel bringen zu wollen“, berichtet Thomas Herrig. „Man wäre unvernünftig, eine solche Chance und Unterstützung nicht zu nutzen!“

Oxana Fischbach ist sehr glücklich über die Perspektive die sich ihr eröffnet. Sie kann mit der Ausbildung auf schon vorhandene Kenntnisse aus einer Ausbildung in Russland aufbauen, ihre Karriere vorantreiben, genießt Anerkennung im Team des Hauses und freut sich: „Ich kann es für mich machen, ich mache es nicht für jemanden“.

Ansprechpartner für Unternehmen, die Beschäftigte qualifizieren und wie das Gasthaus Herrig Förderung nach dem Qualifizierungschancengesetz nutzen wollen, ist der Arbeitgeber-Service der Agentur für Arbeit Trier:  Trier.Arbeitgeber@arbeitsagentur.de, Tel.: 0651/205 5555