16.11.2022 - Maria Zeitler -5 MinutenArbeitswelt gestalten
Freitags immer Currywurst mit Pommes – was für Mitarbeitende in mittleren und größeren Unternehmen zu den Top 3 der Kantinenessen gehört, können kleine Betriebe ihren Beschäftigten oft nicht bieten. Doch schnelles, günstiges und immer häufiger auch gesundes Essen ist für viele Mitarbeitende ein wichtiger Benefit. Kein Grund zur Sorge: Es gibt viele Ideen, die fehlende Kantine wettzumachen.
Essensmarken
Schon Jahrzehnte verbreitet und als Abriss von der Papierrolle bekannt geworden: die Essensmarke. Sie wird immer noch von vielen Unternehmen eingesetzt, ihr Erscheinungsbild und ihre Eigenschaften haben sich jedoch verändert. Statt die Mitarbeitenden mit Mittagessen in den immer gleichen Restaurants zu langweilen, nutzen Arbeitgeber:innen die Dienste verschiedener Apps, die digitale Essensmarken bereitstellen und den Beschäftigten eine große Auswahl an Restaurants bieten. Auch Einkäufe beim Supermarkt oder in der Bäckerei für die Lunch-Mahlzeit sind damit meist möglich, durch Einscannen des Belegs kann der Essenszuschuss durch das Unternehmen erstattet werden.
Der Vorteil für Arbeitgeber:innen: Die Mitarbeitenden ernähren sich abwechslungsreicher und gesünder, bringen dadurch mehr Motivation mit und arbeiten effektiver. Ein weiterer Vorteil dieser Lösung ist, dass Arbeitgeber:innen mit den digitalen Essensmarken auch ihre Beschäftigten im Homeoffice erreichen. Von dort können sie dann in den nahegelegenen Imbiss, den Sushi-Laden oder das italienische Restaurant gehen, wenn sie nicht zu Hause essen möchten. Auch ein Ausgleich zwischen Standorten mit und ohne Kantine wird geschaffen. Die Abwicklung ist durch Apps zudem unkompliziert.
Snackautomaten
Wer den Unternehmenssitz in einem Gewerbegebiet mit Lagerhallen, Büros und Werkstätten hat oder im ländlichen Raum zu Hause ist, hat im fußläufigen Umkreis oft keine Bäckerei oder Restaurants, auf die die Mitarbeitenden in der Mittagspause zurückgreifen können. Eine der Möglichkeiten sind hier Snackautomaten. Diese gibt es längst nicht mehr nur mit Schokoriegeln und zuckerhaltigen Getränken: Verschiedene Unternehmen haben diese Marktlücke bereits erkannt und das Angebot der automatischen Kantine in Richtung Mittagessen weiterentwickelt. So gibt es neben Sandwiches, Wraps und Salaten auch vollwertige vorgekochte Essen. Diese setzen dann nur eine Möglichkeit zum Erwärmen der Speisen, zum Beispiel in einem Pausenraum, voraus.
Der Vorteil für Arbeitgeber:innen: Die Automaten sind eine gute Lösung für Unternehmen, die zwar eine eigene Kantine haben, welche aber nur in der Mittagszeit geöffnet ist. So kann auch für Schichtarbeitende jederzeit eine frische Mahlzeit angeboten werden.